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もう1時半になろうとしている。 食事が済んでから、たいへんきつくて、洗い物もせず引き揚げ、横になっていた。 NHKBSPの『コズミック・フロント』でブラックマターについてやっていたが、初めの方を見ている内に目をつぶったようで、次に目が覚めたときは終わりの方だった。 横になってから何回か目が覚めたようだったが、きつかったので横になり続けていた。 夕方、ちょっとした手伝いで、ちょっと物を抱えたりしたのがこたえたのかなあ?
明日(22日、以下同)早いから、早く寝なきゃいけないのだが、テレビで関口知宏のイギリスの西の方の鉄道の旅をやっていて、目を取られている。 「湖水地方は1年のうち200日が雨の日です」と、言っている。 とうとう終わりまで見てしまった。 今、コメンテイターの話も終わった。 手伝い仕事が終わって、道の駅の魚屋さんの大将と久しぶりに話した。 旬の魚がおいしいということと、そうそう、昔この街に来た昭和天皇に、タレクチイワシの刺身を出したら、「絶品だ」とたいへん喜ばれたんだという話が発端だった。 「それは、出した方も勇気がありましたね」と応じたところ、昔の調理人はおいしい物を知っていた、今の調理は、どこもみな同じ、養殖のヒラソとタイとブリと冷凍のイカだ。 こないだもこの街で一番という旅館で会合があって、そこで出たものも同じだった。 は~、ここもそうなったか~と思ったと、言われる。 そして、この道の駅は駅長さんががんばって全国的にも名が知られてきているが、泊まるところがこれでは、客は来ない、せっかく来たら、おいしかったと言われるものを出さなきゃと話す。 続いて、この街の魅力は歴史と魚だから、上っ面の見栄えのいいことをするんじゃなくて、中身をよくしなきゃ、そのためには市長がリーダーシップを発揮しなきゃできない、と、言う。 近くの温泉地は、温泉がいいように言われるが、温泉だけではない、料理がいい、こことは違うと言い、ずいぶん、この街の現状を嘆いていた。 顔の艶のいい、元気な人で、若いときは山口市のトップの旅館に魚を届けていたという人だ。 まだ若い、40代ぐらいじゃないかなあ。 結局、そのタレクチを一皿たった150円なんだけど買って帰った。 刺身は面倒だったので、教えられたとおり、梅干しの実を一緒に入れて煮つけにした。 が、ちょっと油断して、ちょっとだけ焦がしてしまった。 が、きつかったので、鍋も水に浸けたままだ。 焦げた魚のにおいがきついので、換気扇を回しっ放しにしている。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by Silvergray777jp
| 2011-04-23 03:38
| 料理
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