今日(22日、以下同)は、今、11時(夜の)。
ゆうべ(21日夜、以下同)は、朝1度目が覚めたが2度寝して、かつがつ6時間寝た。 が、それでもしんどく、朝食後は横。 おふくろには医者に行こうよ、足の腫れを診てもらおうと言っていたのだが、自分はダウン。 情けなや。
昼は、ゆうべ湯がいておいた枝豆をつまんでいたら、おふくろも起き上って来て、急遽、桃を剥いたり燻製のチーズを出したりして、昼食の体裁を整える。 頃合いの昼食になった。 桃がたいへんうまかった。 私は果物では柿を1番にしてきたが、桃にその座を譲るかもしれない。 あの瑞々しさは、何物にも代えがたい。
散髪や牛乳など買いに行かなければと思いつつ、気が重かった。 しんどいのを無理することは止めて、ちょっとの時間だが横になった。 1つタガを外したことで、だいぶ気が楽になり、少し気持に余裕が出てきた。 それもあって、久しぶりに手作りの料理になった。
冷蔵庫を開けてみると、インゲン豆と平ったい何とか豆があるのがわかって、予定には無かったがそれとナスも使ってシチューにした。 味付けが難しかった。 いつものシチューの素がえらくメリケン粉の味がしてシチューっぽくない。 牛乳加えても変わらない。 それで、ワイン加えたらいいかもと思って、チリ産ワインを安く買っていたのを取りだし、入れてみた。 ちょっと妙(たえ)なる味になったので、良しとした。
ナスビを2本も刻んでいたのだが、これもしっとりやわらかくなって、邪魔にならない。 豆の緑が生きていて、彩りとしては、たいへんいい。
夜になって、暑くはなく、出ている肩が冷えてくるので、今、エアコンを切った。
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