久しぶりに調理。 冷蔵庫の野菜庫で、だいぶ野菜が傷んでいた。 当分調理しなかったのだから無理もない。
健在な分の悪いところをのけて、これもだいぶ長いこと氷温庫に入っていた肉を水洗いしてできるだけ臭みをとり、まず炒めた。 水分がだいぶ出てきたので、網ですくって別の鍋に移し、キノコを加えてもう少し炒め、さらに菜っ葉の付け根のほうの分厚いところや硬いところも加えて炒め、それから水を加えた。 沸き立ってから、アクや余分な脂を十分に取って味付け。 シチューの素とコンソメとコショー。 コンソメ味を多くして、肉の臭みを消すようにした。 肉も菜っ葉もたくさんだったので大きい鍋でこしらえたが、食べるの1人では無理。 いつもの人間に電話して、明日(24日、以下同)、取りに来てもらう。 もう小さい鍋に移して、置いてある。
午後から、頼まれていたDVDからスチール写真を取り出すこと、画面が暗かったので、まずプレーヤーを調整してできるだけ明るくする。 次に印刷機のほうも同様にする。 以前よりは明るく、見易くなったが、色具合の温かみが無くなっていた。 どこか調整すればいいのだろうが、今日(23日、以下同)はもう、エネルギー切れ。
風邪の具合も脚の痛みも、軽減している。 が、風邪のほうはまだ油断できない。 残っていた薬が午前中で無くなった。 夕方から、特に夜になって、少し寒さを感じるし(寒気までは行かない)、喉もイガラッぽい。
おやすみ。
にほんブログ村
健康と医療 ブログランキングへ