今日も家。 ちょっとゆうべ寝るのが遅く、起きてもちょっと寝が足らない感じ。 午後、とうとう寝てしまった。
食事は3食摂った。
夕食は、豚のもも肉(確か)のブロックが残っていたのと、カブが1玉残っていたので、味付けどうしょうと思いながら、汁にすることにして、それぞれ刻んだ。 2品だけで鍋いっぱいになった。 マイタケも入れていたが、洋風よりもおでんの素が良いなと思い、1袋入れる。 これ正解! こんにゃくも入れたらいいなと、もう、カブもやわらかくなっていたが、小さくちぎって入れる。
仕上げに鷹の爪をちょこっと入れ、白ネギの青い部分を輪切りにして、振りかけた。
汁も具も白っぽかったので、緑色の縁取りのある器に注いだ。
汁もおいしかったし、カブもブタもおいしかった。
昼の餡餅のおかずになった数の子は、全部無くなった。 それでも、もしコマ切れが売っていたら買ってくるつもりで、漬け汁は取っておくことにした。 三杯酢も、大方無くなってきた。 カブはもう無く、ニンジンとコブが残っている。
餡餅も、あと2個だ。
気分は全然正月らしくなかったが、その正月も半ばを過ぎた。
年賀状のお年玉の当選番号も、もう決まっているんだろうな。
私の当面の課題は、継続して動くこと。 1つ動いては1休みするのではなく・・・・・。
これは、私には、かなり負担になること。 だから、負担ではなく、1つできたら1つできるように、という感じで、できるようにしていこう。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ